Yodda - новости регионов России

В Псковском районе состоялось апробирование музейных предметов

9.02.2017, 19:47

Ряд музейных предметов из фонда драгоценных камней и металлов «Золотая кладовая» Псковского музея-заповедника апробирован сотрудниками Государственной инспекции пробирного надзора, сообщает пресс-служба музея.

Сотрудники Государственной инспекции пробирного надзора (Санкт - Петербург) ежегодно работают с предметами фонда. В этом году эксперты-пробиреры занимались кладом серебряных монет XVII века. Сведения, которые мы получаем в результате работы специалистов, существенно дополняют наши знания о деятельности русских монетных дворов: количестве серебра в деньгах и копейках, весе и качестве этих монет. С кладами работать не просто, так как даже найденные, они и по сей день сохраняют тайны и прежних владельцев, поэтому слово «клад» обладает романтической притягательностью.

При изучении апробированного клада выяснилось, что большинство монет отчеканено на Московском монетном дворе в царствование Михаила Феодоровича (1613- 1645) и Алексея Михайловича (1645-1676). Более тысячи монет номиналом одна копейка и изображением «всадника», то есть это копейки первых Романовых. Среди них три монеты, отчеканенные в Пскове во время существования здесь монетного двора, и одна редкая монета относится к началу XVII столетия, времени недолгого правления царя Василия Ивановича Шуйского (1606-1610). Экспертиза пробирной инспекции определила высокую пробу серебра этих монет и отсутствие подделок в кладе, который был найден в Красногородске, но поступил в музей в 1977 году от коллекционера из Опочки Э.Н. Шляпоберского. Клад хранился в глиняной кубышке, которая вместе с кладом была бережно сохранена и передана в музей. Кстати, кубышка – традиционная «монетная тара». Четырнадцать кладов из всех, хранящихся в «Золотой кладовой», были найдены в кубышках. Недаром в народной речи это слово – синоним копилки. Пользуясь старой терминологией, современные эксперты пробирной инспекции пополнили «кубышку» современных знаний о музейных предметах «Золотой кладовой» Псковского собрания фонда драгоценных камней и металлов.

Не менее интересным оказалось исследование несессера из коллекции, переданной в 1963 Софьей Эрнестовой Вавуль, внучкой профессора агрономии Богдана Андреевича Целлинского, владельца имения Грузинского (современная территория поселка Писковичи). Несессер – футляр, отделанный кожей, бордового цвета для хранения письменных принадлежностей: двух чернильниц, линейки, ручки, шила и печатки. В результате работы пробиреров выяснилось, что все металлические детали, украшающие эти предметы, выполнены из серебра и золота.

iluki.ru

Источник: www.iluki.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования